В этой теме можно задать вопросы и получить квалифицированные ответы по поводу фотографирования хастла, обработки хастл фотографий, хранения фотографий и тд. Желаю творческих успехов!!
Вопросы по фотографированию хастла
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться22007-04-11 11:36:28
эээ
задам ка вопросик...
авось кто и ответит
вопрос №1:
Пользуюсь РАВ-конвертером RawShooter Esential, он, имхо, отличается оочень удобны интерфесом и качеством обработки и конечных jpeg'ов... Но, мне кажется он не корректно обрабатывает красный канал...
Посоветуйте что с этим поделать?
Какую нить ещё удобную и эргономичную программку...
Поделиться32007-04-11 13:10:41
Многие ответы на вопросы можно найти здесь
Поделиться42007-04-12 11:31:51
У меня тоже вопрос:
Если фотографировать все же не в режиме авто, какие настройки должны быть?
Поделиться52007-04-12 12:09:37
У меня тоже вопрос:
Если фотографировать все же не в режиме авто, какие настройки должны быть?
Всё зависит от условий съёмки.
Давай условия съёмки, а я дам тебе совет!
Поделиться62007-04-12 12:50:52
Ну допустим дискотека в экспромте
Поделиться72007-04-12 14:26:18
Если фотографировать все же не в режиме авто, какие настройки должны быть?
Давай условия съёмки, а я дам тебе совет!
Ну допустим дискотека в экспромте
На мой взгляд, для более правильного совета, необходимо уточнить некоторые детали: предполагаемый объект съёмки, освещённость зала(время суток, наличие свето-музыки), возможное расстояние до предполагаемого объекта, активность/подвижность объекта,.... :mdee:
Поделиться82007-04-13 12:52:05
Ну допустим дискотека в экспромте
Рассмотрим вариант, когда естественного освещения уже не достаточно (вечер - солнце зашло), фотка не постановочная - те пара двигается и танцует, а фотограф пытается её красиво сфотать. В зале темно.
режим Уточню - полностью ручной режим (М)применим скорее всего только в студии и/или в руках и мозгах проффесионала, слившегося со своим фотиком в единую фото-машину.
В основном используются полуавтоматические, так сказать "творческие режимы" (Av - приоритет диафрагмы и Tv/S - приоритет выдержки) нам, для данной задачи необходимо установить Tv/S.
1. фотовспышка
Необходимо использовать фотовспышку. (те это первая настройка - фотик должен чётко понять - "вспышка нужна" - мы ж говорим о ручных настрйках!)
2. Режим "защита от красных глаз"/"red eye reduction", я советую отключить. - это позволит уменьшить задержку между нажатием на "спуск" и моментом формирования кадра.
3. чувствительность ИСО/ISO:
более высокое ИСО, позволяет меньше напрягать вспышку, при более менее наличиствующем свете, может вообще можно отключить вспышку, но чем больше ИСО - тем больше шума на фотках и меньше динамический диапазон (фотка не такая живая по цветам как при маленьком ИСО)
Ещё один плюс высокого ИСО - чем больше ИСО - тем "дальнобойнее" ваша вспышка.
Внимание! Максимальное значение ИСО в фотоаппаратах - это в основном просто маркетинговый ход... фотки скорее всего будут не надлежащего качества.
При возможности я советую использовать минимальное значение ИСО в вашем фотоаппарате, а средние и высшие значения диапазона ИСО приберегите для экстренных фоток (вспышку использовать нельзя, а объект движется и слабо освещён), но если ваша вспышка "не достаёт" объект съёмки, то ИСО наверно придётся повысить... или подойти по-ближе .
4. выдержка - для двигающегося объекта вам пондобится значение от 1/50 секунды, ну и где то до 1/180.
Чем дольше выдержка (1/50, 1/60), тем больше результат зависит от дрожания в ваших руках и скорости движения объекта, но меньше напрягается вспышка - вы можете встать по-дальше от объекта
чем короче выдержка (1/100, 1/120..), тем более чёткая картинка у вас получится (даже если у вас руки после бадуна тресутся, на 1/180 будет всё чётко), но тем сильнее будет у вас задействована вспышка и мощности её может не хватить для желаемого растояния от пары.
если пара делает "точки" - то в момент таких точек вполне можно использовать 1/60, а для набивших руку фотолюбителей и 1/50, мб даже 1/40.
Если же пара точек не делает... понадобится выдержка 1/80, 1/100, 1/120.
5. режим автофокуса - если на фотике есть "следящий, непрерывный (continuous)" режим работы автофокуса, то, возможно, с ним вам будет удобнее. (но не обязательно)
6. зона фокусировки - я предпочитаю центральную точку
7. зона экспозамера - выбор режима очень имхо зхависит от алгоритмов зашитых в фотике, но скорее всего это центровзвешанный или вообще по центральной точке.
кажется в кратце так. мб что и забыл
Поделиться92008-03-28 17:45:11
Перемещенно из Фото хастл тусовок, дискотек
Диско в 2Н 27 июля:http://picasaweb.google.com/svetoz/2H272007
Svetozar :cool: афигенная фотка! Причём такая "обычная" ситуация для хастла! (= Сколько ж ты сидел ждал? ((= Постоянно целился в одну и ту же? (= Это я про фотку, де резинка с волос слетает (=
пасиб, но тут я не "виноват" - всё практически случайно %) вообще ждать хороших кадров приходиться иногда подолгу, но это окупаеться - большой процент интересных кадров, которые можно выложить(~75%)...
Поделиться102008-03-28 17:49:15
Перемещенно из Фото хастл тусовок, дискотек
Ириш, молодец! - хорошие проводки делаешь сама стараешься или фишка объектива или случайно? %)
У тебя какой-то странный ГРИП. %) это объектив или ты сама потом замазываешь фон в шопе?
Посоветую на будущее, если не хватает светосилы и нет внешней пыхи, то врубай встроенную, но делай ей коррекцию на самый минимум!
Дим, спасибо ) Знал бы ты, как приятно от такого мастера, как ты, слышать похвалу
Такое динамичное действо, как танец, да еще в таких тяжелых условиях, я снимала первый раз, так что пожалуй более или менее симпатичные проводки можно списать на удачу и интуицию)
Про ГРИП каюсь, не сдержалась действительно размыла в фотошопе немножко хотелось выделить и подчеркнуть не совсем четкий передний план..
Я по-началу так и делала - снимала с ручными настройками встроенной вспышки.. (1/8 от силы.. итд ).. но случилась беда....... у меня села батарейка почти сразу.. так что пришлось уже подгадывать с настройками выдержки и диафрагмы..
Для первого раза у тебя очень хорошо получилось! Теперь осталось определиться что именно ты хочешь снимать. В частности: вообще принято, чтобы на фотографии хотя бы чуть-чуть, но было видно хотя бы одно лицо ;о) Иначе, как ты наверное уже увидела - фотография превращаяется в "фотку"...
Конечно, есть исключения (ну, например, у меня есть пара фото со спинами с последней дискотеки в Экспромте - хотя это не такие яркие примеры).
А на счет глубины резкости не волнуйся - в правильном направлении идешь имхо. Потомучто ты хочешь добится лучшего результата, чем тот что позволяет тебе техника - мне кажеться, фотошоп для достижения оперделенной и правильной цели тут очень в тему. Просто я сам раньше любил так замазывать пока светосильную оптику не поставил - такие неестественные ГРИПы мне уже режут глаз %) особенно заметно в зоне где ты не замазывала, а естественная глубина резкости уже заканчивается - в этих местах надо поаккуратней!
А вспышку я в начале заметил... ;о) приходи в след раз с заряженным аккумулятором!
Поделиться112008-03-28 18:16:50
весьма неплохо, Ден! когда есть прогресс - это однозначно радует.
а чтобы прогресс не останавливался, прокомментирую...
что нравиться:
- обрезка в таких фото всегда была актаульна и очень хорошо, что на некоторых ты вырезал тонну ненужной информации, которая, кстати, часто является композиционно лишней.
- большинство людей на фото - лицом! ценю, это просто офигенно
- не боишся квадратных композиций (насколько я успел заметить - их почему-то часто и любой ценой избегают)
- переспективные искажения на минимальных мм никого не изуродовали (что часто бывает, если не следишь)что надо принять к сведению:
- не снимай (без супер-необходимости) на ISO вышем чем 600 - даже если пройдешся шумодавом (что было видно) - всеравно картинка четкости не получит.
- имхо нет смысла забивать место на сервере закачивая картинки в исходном разрешении. пользуйся опцией "большой размер" при загрузки на picasaweb, это автоматически пережмет картинки до 1600 пикселей по максимальному размеру - т.о. каждая фотка будет весить по 200-300 Кб вместо исходных 500-1000
- старайся отсеивать еще на этапе редактирования те фото, на которым люди получились некрасивыми (такие картинки всегда бывают, даже у самого идеального человека %)) А когда неудачный кадр таким крупным планом - это неприятно, в первую очередь человеку который там изображен.
- пройдись по всем картинкам автоконтрастом - информация не потеряется, а просто равномерно расползется по всему яркостному диапазону - картинки сразу станут сочнее и ярче
сцылко на тему: http://community.livejournal.com/ru_foto/22213343.html
- не обрезай так, что люди буквально касались края кадра. добавляй воздуха, если позволяет исходный файл. И старайся не обрезать по-маленьку от человека - это варварство %) например, есть кадры когда обрезаны некоторые фаланги пальцев. В этом случае лучше обрезать еще сильнее, до тех пор пока не будет вызывать подозрения...
- почему на обрезку всех картинок тебя не хватило? времени на это уходит очень мало, а эффекта много! Меньше половины - это почти ничего... на оставшися фото осталось много ненужной информации...
- осторожней со вспышкей "в лоб"(даже если целишся в потолок, а потолок низкий - это тоже считай "в лоб")! не допускай "белых дыр" - изображение становиться плоским и неистересным, а иногда вообще впечатление, что по лицу прошлишь катком. вспышка конечно умная, но у тебя ж никон (я догадываюсь там мона изрядно поковырятся в настройках) - при съемке ближе 2 метров делай поправку мощности вспышки миниммум на 1 еденицу в минус. И соответсвенно наоборот - при съемке далее 5 метров - смело может добавлять до 2 едениц.я надеюсь, что не зря развел писанину thanks for reading
Поделиться122008-03-29 01:54:39
Круто! =) с огромным удовольствием почитал и перечитал твои советы, буду им следовать. А шумы меня тоже удивили, я их уже потом заметил, т.к. не ожидал (ISO стояла в режиме авто) А обрезано грубо м.б. потому что делал второпях и спросонья =))