2H-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » 2H-club » Разное » Просто интересно... (Наука и техника)


Просто интересно... (Наука и техника)

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Коломенский завод АО «Метровагон» (Я кстати в Коломне родился :) - прим. Денис) по заказу ГУП «Московский метрополитен» модернизирует головные вагоны серии 81-717. Новый вагон получил индекс 81-805.ВИП.

http://img.artlebedev.ru/everything/metrovagon/81-805_side1.gif

Салон вагона делится на две части. В центре расположены входные двери и тамбур, где находится контролер, проверяющий билеты, дающие право проезда в бизнес-классе. В передней части вагона — кабина машиниста, после которой расположен бар (с прохладительными напитками, кофе и легкими закусками), по сторонам — ряд барных стульев и ряд двойных сидений со столиками.

http://img.artlebedev.ru/everything/metrovagon/81-805_top.gif

Новые вагоны оборудованы системой приточно-вытяжной вентиляции, кондиционерами и установкой климат-контроля. Усиленная шумоизоляция позволяет разговаривать негромким голосом (в обычных вагонах метро нужно практически кричать в ухо собеседнику). По новым нормативам ГО ширина дверного проема увеличена с 1380 мм до двух метров.

http://img.artlebedev.ru/everything/metrovagon/81-805_seat.jpg
Опорная конструкция сидений сделана в виде логотипа АО «Метровагон».

фрагменты выступления начальника московского метро Дмитрия Гаева во время мартовской пресс-конференции в главном управлении метрополитена написал(а):

Уже во втором полугодии 2007 года Правительство Москвы на треть сокращает субвенции метрополитену. Федеральное финансирование сокращается наполовину. Но и сегодня необходимые цифры, заложенные в программу развития метрополитена, не выдерживаются. Мы давно изучаем новые, инновационные пути повышения рентабельности. Найдены два уникальных в мировой практике решения.

[...]

Одно из них — это так называемое грузовое метро. Создаются специальные товарно-грузовые терминалы на территориях депо, где будут осуществляться погрузка в товарные вагоны, которые прицепляют к концу состава. В 8-вагонных составах на станцию такой вагон не въезжает, он остается в тоннеле. В другой части маршрута вагон отцепят и разгрузят. Это позволит нам за четыре-шесть лет получить надежный источник финансирования, а городу — избавиться практически от транзитных наземных грузоперевозок. Проект уже на согласовании в Общественном совете.

Второй проект запускаем в мае будущего года. Аналогов среди зарубежных метрополитенов не существует. Речь идет о вагонах повышенной комфортности. Первые 45 этих новых вагонов выйдут на Филевской линии. Поезда «Русич» себя не оправдали, мы приняли решение продолжить эксплуатацию традиционных 717-х электровагонов, их сейчас модернизируют в Коломне. Дизайн, кстати, делается силами известных московских дизайнеров, хотя надо отметить, что зарубежные специалисты предоставили интересные предложения.

[…]

Мы всегда говорили о том, что можем обеспечить безопасность пассажироперевозок, но не в состоянии были предложить комфорт. Наступил 21-й век, меняется и метрополитен. На железной дороге давно утвердилась практика разделения пассажирских составов на вагоны разного класса. И в будущем году мы выпускаем на линию вагоны бизнес-класса для пассажиров метро.

Филевская линия выбрана не случайно. У нее сейчас три конечные станции — «Александровский сад» у Кремля, «Деловой центр» в Москва-сити, и «Крылатское», в начале Рублевского шоссе. Мы хотим привлечь деловых и обеспеченных людей, показать им, что подземка — удобный и быстрый способ доехать до центра. Кроме того, город уже выделил площадки под многоэтажные паркинги в районе Осеннего бульвара, рядом с метро «Крылатское», где можно будет оставить автомобиль, и продолжить движение в город с комфортом.

[…]

Мы проработали целый ряд организационных и других вопросов, и можем с уверенностью пообещать москвичам совершенно новое качество перевозок. Вход в вагон бизнес-класса составит всего сто рублей в дополнение к стоимости проезда. Приведу вам простой пример. Такси от Рублевки до центра обойдется минимум рублей в двести, а средняя скорость наземного транспорта в Москве — 15 км/ч. Наш сервис в два раза дешевле и в четыре раза быстрее.

Взято отсюда.

2

Аффигеть... А чеж они там танцпол не разместили :)..  было б намного веселее ехать   :dance: . Хотел  бы я посмотреть на работу бармена в час пик  :lol:

3

http://www.lifelux.net/leters/oko_boga/oko.jpg

источник

4

...
Оказывается, во время опасности активизируется участок мозга под названием амигдала, который накапливает все впечатления, возникающие в опасной для жизни ситуации. В результате воспоминания об ужасающих событиях отличаются глубиной и яркостью. А чем больше деталей и впечатлений о ситуации сохранено в памяти, тем более долгим кажется нам пережитый момент. Это свойство мозга прослеживается и в различиях восприятия мира взрослыми и детьми. Малышам один день кажется чуть ли не годом, потому как каждая прожитая минута наполнена новой информацией. А для взрослого человека окружающий мир в целом привычен, а значит, и впечатлений откладывается гораздо меньше. Именно из-за этого, чем старше мы становимся, тем быстрее летят дни. Поэтому, наполняя жизнь новыми яркими впечатлениями, человек как бы дробит время, замедляя его течение. Этот вывод подтвердился с помощью дополнительного, не такого рискованного эксперимента. Иглман демонстрировал испытуемым быстро сменяющиеся картинки "телефон — телефон — чашка — телефон" и просил оценить время пребывания на экране всех картинок. Несмотря на то что все изображения демонстрировались на протяжении одинакового количества времени, испытуемые заявили, что чашка держалась на экране дольше. Исследователи удостоверились, что новая, неожиданная информация растягивает наше субъективное время.
...

Ссылка на источник.

5

Удивительный случай: хомяк и змея стали лучшими друзьями.

http://www.membrana.ru/images/forms/4929.jpeg
В одном из зоопарков Токио (Mutsugoro Okoku) неожиданно возникла странная дружба: 9-сантиметровый карликовый хомяк стал приятелем 120-сантиметровой крысиной змеи, которая, по идее, должна была его незамедлительно проглотить.

Хомяка Гоэна (Gohan), чьё имя по-японски означает "еда", представили в качестве "вкусного кусочка" 2-летней змее Эочан (Aochan) в октябре прошлого года, после того, как он (это самец) отказался есть замороженных мышей.

К удивлению сотрудников зоопарка, змей решил подружиться с пушистым грызуном, и с тех пор парочка живёт в одной клетке. Причём Гоэн нередко забирается на "спину" своего друга и спит там.

К Эочану, в конце концов, вернулся аппетит, и он поедает замороженных грызунов, но пожирать Гоэна он пока точно не собирается — никаких признаков не видно.

"Мы назвали хомяка Гоэном в шутку, — усмехается сотрудник зоопарка Кацуя Ямамото (Kazuya Yamamoto). — Но я не думаю, что ему грозит какая-то опасность. Эти двое, похоже, наслаждаются компанией друг друга".

Кстати, недавно мы рассказывали о том, как неразлучными друзьями стали гиппопотам и черепаха.

Источник - membrana.ru

6

Учёные зафиксировали на Земле массовое вымирание живых существ.

Британские учёные впервые попытались провести всесторонний анализ состояния всех разновидностей фауны и флоры в отдельно взятой стране.

Выводы их не утешительны: мы являемся свидетелями шестого по счёту массового вымирания живых существ.

Учёные проанализировали результаты шести крупных исследований, проведённых за последние 40 лет.

Они обнаружили, что популяция птиц сократилась на 54 процента, колонии растений уменьшились на 28 процентов, в то время как вымер 71 процент бабочек.

Принято считать, что за 450 миллионов лет на Земле было пять случаев массового исчезновения.

Последнее произошло 65 миллионов лет назад, когда динозавры и десятки тысяч других разновидностей вымерли, вероятно, в результате удара кометы или большого астероида.

Что же касается шестого вымирания, то здесь нет никакой тайны — всему виной вмешательство человека в экосистемы Земли.

Источник - membrana.ru

7

Биологи разгадали тайну садов дьявола
"Сады дьявола" — это загадочные участки в амазонских лесах, на которых растёт только один вид деревьев, и никакой другой. Происхождение такой неестественной "прополки" выяснили биологи из Стэнфорда (Stanford University), отправившись для этого в Перу.

Название "Сады дьявола" происходит от поверия местных жителей, считающих, что в этих местах живёт злой лесной дух Чуйатаки.

Учёные, оказавшись на месте, решили проверить две версии. Первая — виновность растущих там деревьев вида Duroia hirsuta. Они могли использовать химикалии, чтобы "запрещать" рост других видов растений поблизости. Такое явление известно биологам.

Другая версия — виновность муравьёв Myrmelachista schumanni, называемых также "муравьями садов дьявола", так как они живут в стеблях Duroia hirsuta.

Именно рабочие муравьи, как оказалось, и проводят селекцию растений. Они просто убивают зелёные ростки иных видов, чем Duroia hirsuta, впрыскивая в их листья муравьиную кислоту как гербицид.

Как показали опыты с высаживанием соперничающих растений в "Садах дьявола" — атакованная зелень погибает за сутки. Контрольные посадки вне зоны "ответственности" муравьёв — процветали.

Таким способом муравьи дают своим любимым деревьям свободно разрастаться, без конкуренции, тем самым, расширяя свои жилища.

По оценкам биологов, наибольший из известных "Садов дьявола", насчитывающий 328 деревьев, имеет возраст 800 лет.

Читайте также историю о том, как муравьи строят ловушки на крупных насекомых и разводят грибы.

8

Гиппопотам и черепаха стали огромными друзьями.

http://www.membrana.ru/images/articles/1136911703.jpeg

В мультике про черепаху и львёнка всё было куда веселее. И не потому, что в реальности вместо львёнка приятелем черепахи стал молодой гиппопотам. Ситуация гораздо сложнее. Друзья пережили цунами, стали непохожи на самих себя, а теперь им грозит разлука. И никто не знает, как они её переживут.

Возникшая в декабре 2004 года после цунами в Индийском океане небывалая дружба гиппопотама и черепахи помогла многим людям справиться с собственными проблемами, бедами и утратами. Так, во всяком случае, говорит Пола Кухумбу (Paula Kahumbu), директор кенийской фирмы Lafarge Eco Systems, управляющей заповедником, в котором пока живёт неразлучная пара.

Когда гигантские волны ударили по побережью Кении, гиппопотам по кличке Оуэн (Owen) находился вместе со своим стадом в океане, рядом с устьем реки Сабаки (Sabaki River). Оуэн на тот момент был слишком мал, чтобы спастись от волн вместе с сородичами. И оказался в ловушке, в коралловых рифах.

Но животному повезло — на следующий день жители ближайшей деревни вытащили его с помощью рыболовных сетей. Ох, нелёгкая это была, наверно, работа. Ведь Оуэн уже тогда весил около 300 килограммов.

Однако аборигены справились. Поначалу они думали пристроить его к другим гиппопотамам, но делать этого было нельзя. Самый старый самец почувствовал бы угрозу и Оуэна просто-напросто убил бы. Поэтому было принято решение вывезти Оуэна за 80 километров, доставить в заповедник Haller Park — заботливо восстановленную экосистему, служащую приютом для различных представителей дикой природы.

http://www.membrana.ru/images/articles/1136911703-0.jpeg
По-видимому, это снимок примерно 2-летней давности. Сейчас гиппопотам заметно больше подружки-черепахи. Но гуляют они всё так же – вдвоём (фото с сайта blog.freetimegears.com.tw).

Гиппопотамов в заповеднике, разумеется, не было, но Оуэн очень быстро и ко всеобщему недоумению нашёл подружку Мзи (Mzee), 130-летнюю гигантскую черепаху (Geochelonia gigantea).

Некоторые специалисты предполагают, что Оуэна, ищущего мать, привлекла округлая форма Мзи и её серый цвет, схожий с окрасом взрослого гиппопотама.

Черепаха же, кстати сказать, по размеру на треть превышавшая молодого гиппопотама, на первых порах обзаводиться другом вовсе не хотела и просто игнорировала Оуэна, так же, как и других черепах, обезьян, антилоп и другую живность. Но Оуэн упорствовал.

И вот однажды служители заповедника обнаружили гиппопотама спящим рядом с Мзи. Следующим утром фотограф Питер Грест (Peter Greste) сфотографировал пару, и этот снимок впоследствии облетел полосы многих газет по всему миру.

http://www.membrana.ru/images/articles/1136911703-1.jpeg

Через год после цунами отношения между гиппопотамом и черепахой развились и укрепились настолько, что они стали, как говорят, "не разлей вода". Теперь Мзи и Оуэн будят друг друга, когда пора принимать пищу, часами валяются вместе в водоёме и прижимаются друг к другу каждую ночь.

В Haller Park утверждают, что Оуэн даже ведёт себя в большей степени как черепаха. Он ест ту же, что и Мзи пищу и не обращает внимания на любимые лакомства гиппопотамов. Он спит ночью, а не в течение дня, как это делают его дикие сородичи. И так далее.

В то время как тягу Оуэна к Мзи можно, в принципе, объяснить потребностью ребёнка в матери, тем, что гиппопотамы вообще – "социальные животные, и в этом смысле готовы присоединиться к тем, кто под рукой", — так говорят в заповеднике.

А с черепахами всё сложнее. Нежности или социальное поведение им не свойственны. Тем не менее, Мзи всюду следует за Оуэном, играет с ним в воде и даже вытягивает шею, чтобы гиппопотам мог её облизать.

http://www.membrana.ru/images/articles/1136911703-2.jpeg  http://www.membrana.ru/images/articles/1136911703-3.jpeg

Паула Кухумбу говорит, что имеются свидетельства "физической коммуникации" между партнёрами. Мзи подталкивает его на прогулках, а он осторожно "подгрызает" ей задние ноги, чтоб заставить двигаться в желательном направлении.

Более того, эти двое даже разработали своего рода "голосовое общение". По словам Кухумбу, "это не гудение гиппопотамов или ворчание и шипение черепах, а, скорее, мягкое хныканье, которое начинается одним и подхватывается другим. Кажется, что они напевают друг другу" (если помните, упомянутый выше мультик назывался "Как львёнок и черепаха пели песню").

Что Оуэн и Мзи пытаются таким способом сообщить, исследователи ещё не поняли, но есть мнение, что это — запрос к контакту, призванный привлечь внимание партнёра.

И всё же уникальную идиллию придётся разрушить. Гиппопотам уже стал вдвое больше Мзи и продолжает расти. Судя по всему, Оуэн будет крупным самцом весом 3-4 тонны.

"Он уже очень игрив и весьма силён, — объясняет директор заповедника. — Поэтому он может случайно ранить Мзи, в любой момент. Оуэн очень искренний в своём поведении, а с возрастом он станет более грубым".

На сегодняшний день сотрудники Haller Park видят только один выход из опасной ситуации: вывести "на арену" третьего участника — самку гиппопотама Клео (Cleo) — и посмотреть, как старые друзья будут реагировать на новенькую. Эксперимент будет проводиться в апреле или мае этого года.

Если выяснится, что Мзи и Оуэн не могут жить друг без дружки, придётся придумывать что-то новое. Однако исследователи всё же рассчитывают, что Оуэн и Клео найдут общий язык, а Мзи можно будет переселить к другим черепахам. Параллельно делаются попытки приучить гиппопотама к присутствию людей.

"Мы надеемся, что Mзи не будет слишком сильно травмирована, будучи отделённой от Оуэна", — говорит директор Haller Park. А как оно будет на самом деле – пока непонятно.
www.membrana.ru

9

На днях ВЦИОМ обнародовал шокирующие результаты опроса о том, кому на Руси жить хорошо.

Оказалось, самые несчастные люди у нас живут в самых богатых городах: Москве и Санкт-Петербурге.

Впрочем, если почитать труды социологов, изучающих свойства счастья в современном мире, шок быстро проходит. Москвичи с питерцами лишь подтверждают общемировую тенденцию. Грустные лица, истерзанные нервы и депрессивные настроения - неизбежное побочное явление экономического роста. По крайней мере в тех странах, которые впрягаются в европейскую систему ценностей.

Вот данные, опубликованные в книге американского политолога Роперта Лейна "Потеря счастья в условиях рыночной демократии". Название говорит само за себя. За последние 30 лет доход на душу населения в США с учетом инфляции вырос более чем вдвое. Доля домов с посудомоечными машинами - в 5,5 раза, домов с кондиционерами воздуха - в 7. Означает ли это, что американцы стали жить лучше-веселее? Ни капельки. За эти годы число тех, кто считает себя счастливыми, уменьшилось на 14 млн человек. Количество разводов удвоилось. Число самоубийств среди подростков утроилось. Уровень тяжких преступлений вырос вчетверо. Население тюрем возросло в 5 раз. Количество людей, которые считают, что от них в этой жизни ничего не зависит, увеличилось вдвое.

Аналогичная ситуация в других странах Запада. Согласно результатам исследования, проведенного Детским фондом ООН UNICEF, за 20 лет число самоубийств утроилось во Франции, увеличилось более чем вдвое в Норвегии и Австралии и выросло наполовину в Великобритании и Канаде. Среднестатистический японец в 5 раз богаче поляка, а процент счастливых людей в этих странах одинаковый.

Парадокс ХХ века: становясь объективно богаче, люди становятся субъективно несчастней. Этот феномен уже давно терзает лучшие умы западной социологии, и терзания эти не совсем бесплодны.

Как люди, далекие от мистики, ученые сразу отмели тезис ы типа "деньги - зло". Будь это так, тогда почему в богатых нефтеносных странах исламского мира со счастьем все в порядке? Значит, проблема в другом. Жители США, Европы и даже Москвы с Питером как-то не так используют те возможности, которые дает им экономический рост.

Я даже очень живо могу себе это представить. Жила себе семья в панельной двушке, оставшейся от родителей, денег хватало на самое необходимое, дети видели, что родители еле сводят (но сводят!) концы с концами, и особо не выпендривались. Скромный досуг семья проводила традиционно: ходили в театры, музеи и походы по красивым местам подмосковья-ленинградья. Читали книжки, пели под гитару, когда дома собирались гости, и на вопросы социологов, счастливы ли они, эти люди пожимали плечами: "Да вроде счастливы".

И вот однажды им улыбнулась удача. Папа стал больше зарабатывать. Экономика сообразила, что ей необходимы специалисты в реальном секторе. И нашла папу. Сначала все обрадовались. Сделали в двушке косметический ремонт, купили маме шубу, папе хороший мобильник, детям игровые приставки, собаке роскошную искусственную кость и всем вместе - бескрайний плазменный телевизор. Потом взяли в кредит корейский автомобиль. Папа стал торчать в пробках и позже приходить домой. Мама начала ворчать, что ей некуда выйти в своей шубе. Дети целыми днями стали резаться в стрелялки, у них упала успеваемость, родителей первый раз в жизни вызвали в школу.

Уступая шипению жены, папа устраивает ее на работу. У детей появляются компьютеры, они погружаются в ЖЖ. У супруги - свой автомобиль, она тоже вязнет в пробках. Дома ни у кого уже не хватает сил друг с другом разговаривать, ходят по двум комнатам как тигры в клетке. Так жить больше нельзя, и папа решается на покупку более просторной квартиры. Измучившись и изругавшись на этапе поиска жилья, семейство, наконец, впрягается в новый кредит и с вожделением ждет, когда застройщики сделают свое дело. Они тянут волынку, а тут еще дальние родств енники из поселка Пьянский Перевоз накатили с просьбой дать взаймы - надо отмазывать ребенка-лоботряса от тюрьмы. Уверений, что большую часть семейных доходов пожирает кредит, и слышать не хотят. Пришлось родственников послать. По ночам папе стал сниться прадедушка, который, умирая, завещал: "Живите дружно". Папа начинает страдать бессонницей.

Наконец, с опозданием на полтора года застройщики выдают ключи, предоставив семье счастливую возможность увязнуть в ремонте. Разрываясь между работой, дизайнером, молдаванами, стройрынком и уже не интересуясь, где супруга пропадает допоздна и почему у детей круги под глазами, папа делает ремонт в замечательном кирпичном элитном доме, все более задаваясь вопросом: зачем ему эта шикарная квартира? Кто в ней будет жить? Семья? Какая - вот эта?

Ремонт замедляется, папа все реже отвечает на звонки детей, а когда отвечает, его голос как-то чрезмерно возбужден, особенно по вечерам. Жена замечает в его мобильнике новые женские имена и облегченно вздыхает, радуясь, что ее собственные ночные похождения теперь называются не предательством, а всего лишь симметричным ответом.

Однажды, когда вся семья чудом оказывается в сборе, в доме раздается телефонный звонок. Папа с полминуты держит трубку возле уха, говорит "нет" и сбрасывает вызов. "Это социологи, - отвечает он на вопрос жены. - Спрашивали, считаем ли мы себя счастливыми людьми". Все расходятся по своим комнатам. Никто не спорит.

Нам так долго твердили про "не в деньгах счастье", что мы теперь не готовы мириться с другим тезисом: "не только в деньгах счастье". Деньги - это как объем двигателя автомобиля. Есть оптимальное сочетание массы транспортного средства и мощности движка. Чрезмерное отклонение от этих пропорций чревато катастрофой. Деньги всего лишь расширяют возможности, а это еще не счастье, но уже испытание. "Не справился с управлением возможностями" - этот диагноз примеряют н а себя все больше жителей крупных и богатеющих городов России и всего мира.

Экономике не выгоден счастливый человек. Она поощряет максимизаторский подход в сфере потребления. "Выбери лучшее". "Не иди на компромисс". "Ведь ты этого достойна". Счастливый человек мало потребляет и вообще - способен понимать крамольные для экономики вещи. Всех денег не заработаешь. Лучшее - враг хорошего. Не имей сто рублей... Представьте на минуту, что люди всей земли перестали жевать жвачку. И решили всю жизнь пользоваться одним и тем же мобильным телефоном. И раздумали выбрасывать вполне крепкие джинсы потому, что они вышли из моды. И вообще - в один прекрасный день вдруг поняли: богатство ничто по сравнению с социальными связями. Семейными, клановыми, религиозными, культурными, национальными. Именно они, по мнению социологов, делают жизнь человека осмысленной, спокойной и полноценной.

Экономика бы рухнула. Счастливый человек - враг экономики.

Но это не наши проблемы. Это проблемы ее, экономики. Пусть она приспосабливается к нам, а не мы становимся ее рабами.

Слово "счастье" произошло от слова "часть". А слово достаток - от слова "достаточно". Вы стали зарабатывать в 2 раза больше? Поздравляю: у вас появилась замечательная возможность подарить себе какой-нибудь высококачественный геморрой. Продать среднекалиберную квартиру рядом с метро и впрячься в бесконечное строительство особняка в 20 км от МКАД. Сбыть свою "Шкоду", купить в кредит гоночную "Мазду", как у Жанны Фриске в "Дневном дозоре", и, стоя в пробке, беситься от того, что 250 лошадей под капотом стонут от бессилия. Избавиться от скромного, но стабильно работающего бизнеса, вложиться в большое дело, работать в 3 раза больше, чем раньше, и забыть, кто такие жена и дети.

А может, для начала взять отпуск, съездить на какой-нибудь греческий остров, послушать прибой и подумать: а ведь я счастлив. Так какого рожна мне дергаться? Может, лучше пока оставить все как есть? Ну, разве что перейти с водки на текилу. Хотя нет, водка все-таки лучше.

Дмитрий Соколов-Митрич

Известия.RU

10

Деревья пустынного леса выпивают листьями туман.

Деревья, растущие в странном лесу в Омане, нашли путь к воде необычным способом. Они научились извлекать влагу не из пустынной земли, где живительной жидкости фактически и нет, а из низких-низких облаков и приземного тумана.

Этот лес уникален, потому что "является тропическим лесом, сезонно ограниченным в потреблении воды", — сообщают биологи. "Стоп! Какой может быть тропический лес в Омане?" — спросят знатоки географии. Да, как ни удивительно, именно тропический.

Такие леса встречаются обычно в тропических регионах планеты, где имеется весьма приличный "урожай" дождей, а почва под ногами едва не сочится влагой. А вот американцы нашли такой лес в районе, известном хронической засухой. Этот лес — удивительное сокровище плато Дхофар (Dhofar) в Омане.

В местности, представляющей собой преимущественно пустыню, эти необычные деревья выжили потому, что научились использовались единственные здесь источники воды, считают исследователи — Элфатих Элтахир (Elfatih A.B. Eltahir) и Анке Хилдебрандт (Anke Hildebrandt) из Массачусетского технологического института (MIT).

Эти источники — пробегающие мимо низкие облака да туман. Причём и облака, и туманы бывают здесь лишь в промежутках между периодами жёсткой засухи.

Однако деревья нашли оригинальный выход. Они научились не только ловко собирать мельчайшие водяные капельки, конденсирующиеся в воздухе, но ещё и догадались накапливать эту влагу про запас — причём не в стволе, как баобабы, а в земле под собой.

Без деревьев эта местность была бы совершеннейшей пустыней — дожди тут редки. Но удивительные деревья Дхофара не забирают корнями влагу из земли, а наоборот — сами насыщают водой грунт.

Затем, когда начинается засушливый период, деревья обращаются к своим подземным запасам H2O. Учёные из MIT подчёркивают, что таким образом эти растения получают основную часть необходимой им воды, и совсем небольшую — с дождями.

Но как вообще такой лес мог появиться в данной местности?

Элтахир и Хилдебрандт, которая теперь работает в Центре экологических исследований в Лейпциге (Centre for Environmental Research), объясняют, что этот лес — остаток мощного пояса растительности, который когда-то пересекал Аравийский полуостров.

В далёком прошлом климат тут был намного более влажным. Потом он изменился, и большая часть лесов погибла, а те, что смогли приспособиться к новым условиям, выжили. Привет Дарвину, изменчивости видов и естественному отбору!

Но теперь существование леса оказалось под угрозой. Биологи из MIT побывали в Омане, чтобы понять, как функционирует экосистема Дхофар и как она может отреагировать на человеческую деятельность. Увиденное их совсем не обрадовало.

Хотя с того времени, когда страна начала богатеть на продаже нефти, многие местные жители уже переселились в города, престиж семьи здесь зачастую по-прежнему определяется количеством верблюдов. Поэтому нередко оманцы держат больше верблюдов, чем требуется в хозяйстве. И это стало серьёзной проблемой для леса, пьющего туман.

http://www.membrana.ru/images/articles/1158332363-1.jpeg
Другие образчики растительности Дхофара: Boswellia sacra (на врезке) и Adenium. Биологи подчёркивают, что многие виды растений здесь имеют встроенные «резервуары» для воды (как у Adenium). Но, как показали результаты исследования, иные деревья прекрасно обходятся и без него (фотографии с сайта explorelifeonearth.org).

"Это необычное место, — сказал Элтахир, — отличный пример уникальной и хрупкой экосистемы". Рост же пастбищ может иметь печальные последствия. И самое слабое место деревьев — как раз их листья, которые верблюды едят с большим удовольствием.

Биологи объясняют, что в любом другом месте лес мог бы оправиться после небольшого нашествия верблюдов и быстро восстановить зелёную массу, пользуясь для этого влагой из почвы. Но в Дхофаре так не получится: ведь влагу здесь можно получить лишь из редких туманов.

Получается замкнутый круг: верблюды объедают листья — влаги в земле становится меньше. Почва высыхает — не вырастают новые деревья. Даже если бы здесь в изобилии росла трава, ей бы не удалось собрать из тумана достаточно влаги, чтобы восстановить численность деревьев.

Потому учёные советуют правительству Омана обратить внимание на проблему уникального леса. А станут ли эти деревья для чиновников важнее верблюдов — покажет время.

membrana.ru

11

Генетики наделили мышей человеческим зрением.

http://www.membrana.ru/images/forms/6445.jpeg

Мыши видят цвета не так, как люди, а примерно таким образом, как воспринимают цвета дальтоники, не различающие зелёный и красный. Однако исследователи из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara — UCSB), медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) и школы медицины университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins School of Medicine) методами генной инженерии дали мышам человеческое цветное зрение.

Трихроматическое зрение у людей обеспечивается, соответственно, тремя типами рецепторов в сетчатке, называемых условно S, M и L (короткие, средние и длинные волны в пределах видимого диапазона). У мышей в сетчатке есть только рецепторы S и M.

Ещё в 2003-м Джеральд Якобс (Gerald Jacobs) из UCSB и его коллеги-генетики начали опыты по созданию мышей, несущих гены, кодирующие производство белков как для рецепторов S, M, так и L типа. Для последнего они воспользовались человеческим геном, который вставлялся в одну из Х-хромосом мыши вместо гена, кодирующего белок M-диапазона.

При этом естественный механизм деактивации одной из двух Х-хромосом в клетке (опыты проводили с женскими особями) приводил к тому, что в части клеток сетчатки работали гены, кодирующие, как и у обычных мышей, рецепторы S и M, а в другой части: S и L.

Поскольку деактивация той или иной X-хромосомы – процесс случайный — число рецепторов M и L оказывалось в глазу примерно равным.

Теперь исследователи показали, что у мышей не просто формируется трихроматическая сетчатка, но что их мозг тут же перестраивается, чтобы правильно осознавать новое — трёх-, а не двухцветное видение мира.

То есть — они действительно отличают новый сигнал от старого, а не просто оказываются чувствительными к ещё одному диапазону волн.

Учёные поставили с генетически изменёнными мышами опыт, в котором зверьки могли получить соевое молоко лишь тогда, когда верно распознавали, какой из трёх огней отличается по цвету от двух других (включались в произвольном порядке, например, голубой и оранжевый цвета).

После десятков тысяч таких тестов исследователи убедились, что мыши с человеческим зрением правильно определяли отличающийся цвет в 80% испытаний, в то время как мыши из контрольной группы (с обычным мышиным зрением) — подходили к нужному фонарику в одной трети всех испытаний, что точно соответствовало случайному угадыванию (напомним, всего огней и было три штуки).

А это значит, что сравнительно простые генетические изменения (всего-навсего — новый белок в рецепторах сетчатки) могут иметь куда более серьёзные последствия в сенсорном восприятии.

Это также означает, что мозг приспосабливается к обработке новых для себя сигналов. Причём, полагают исследователи, аналогичный механизм расширения восприятия, не только на уровне "датчиков", но и на уровне мозга, то есть — осознания информации, может работать и с рецепторами обоняния и вкуса.

Таким образом, генная манипуляция дала мышам такое цветное зрение, какое (среди млекопитающих) ранее имелось лишь у приматов. И гибкая нервная система животных охотно приняла такое изменение.

membrana.ru

12

Наглядная демонстрация о последствиях курения (ссылка на видюшку).

13

Тест на дальтонию.

14

А вы заметили что тараканов становится всё меньше?
Я вот уже и не помню когда в последний раз тараканчика видел...
Бедалажки вымирают? Или мы им надоели?
А ведь наука давно считает тараканов одним из самых приспосабливаемых видов на нашей планете...
Вот тут подборка статей на тему: Депопуляция таракановыхв странах СНГ.

15

О вытеснении советскими боевыми кораблями американских кораблей из района, считавшегося территориальными водами СССР.

Случай, речь о котором пойдет ниже, представляет собой достаточно редкий, хотя и последний по сути пример минувшей эпохи советско-американского противостояния на морях и океанах, длившегося не один год и не одно десятилетие. Собственно говоря, это был достаточно уникальный в своем роде пример использования современных боевых кораблей без применения оружия, т.е. путем навала на корабль противной стороны.

http://www.pogodin.ru/pict/64.jpg

Согласно определению морского толкового словаря, навал - это соприкосновение кораблей, являющееся следствием ошибок в расчетах движения. В отличие от столкновения, повреждения при навале обычно минимальные. Навал широко использовался еще в древние времена. Тогда вслед за навалом на корабль противника на его палубу высаживалась абордажная партия и исход сражения решался в ближнем бою.

Читать далее (с фото и видео событий).

16

Google получил патент США на проект плавучих датацентров, которые будут питаться за счет волновой энергии и охлаждаться морской водой.

Идея плавучих датацентров по настоящему новаторская и несет огромные выгоды. Для Google эти плавучие центры могут быть настоящим спасением поскольку не облагаются налогами на недвижимость.

http://i.zdnet.com/blogs/googledata3.png

Оффшорные дата центры могут быть расположены в 3-7 милях от берега и требуют примерно 50-70 метровой глубины.

Изобретателями обозначены Джимми Клидарс (Jimmy Clidaras), Дэвид Стивер (David Stiver) и Уильям Хамбурген (William Hamburgen).

Основным вопросом, который на сегодня остается открытым, является физическая возможность размещения датацентра на барже. Подобные попытки уже предпринимались, но были встречены с некоторым скепсисом в мире бизнеса.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=u-9P2VflRWU&feature=player_embedded[/youtube]

Источники: it4business.ru, technovelgy.com

17

Наткунулся на интересную модель хода Великой Отечественной войны:
Мультимедийный флэш ролик.
http://mirrors.swamp.ru/pobediteli.ru/

18

а чего ссылки не работают?

19

У меня ссылки работают, пробовал с разных компов. Проверь, работает ли у тебя флэш.

20

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Bs4cPrN-oBk&feature=player_embedded[/youtube]

Забавный робот =)

21

В Питере начали строить плавучую АЭС

Сегодня в Санкт-Петербурге была заложена первая мире плавучая атомная электростанция. Росатом на этот проект возлагает большие надежды: в случае его успешной реализации он ожидает массовых зарубежных заказов.
Первую в мире плавучую АЭС закладывают уже не в первый раз. Два года назад аналогичную торжественную церемонию уже проводили в Северодвинске. Но затем у подрядчика — «Севмаша» и Росатома разошлись взгляды на стоимость и срок строительства. В итоге, в августе прошлого года заказ был передан в Санкт-Петербург на Балтийский завод. Стоимость проекта вместе с береговым оборудованием оценивается почти в 10 млрд рублей. Финансирование будет идти через компанию «Энергоатом».
http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/05/18/tez1.jpg

Вложения быстро окупятся, — уверен представитель концерна «Атомэнергопром» Иван Дыбов: «Особенность этого проекта состоит в том, что он позволяет обеспечивать надежным энергоснабжением районы, которые удалены от традиционных видов источников энергии. То есть те районы, куда трудно отвозить органическое горючее. Яркой особенностью является то, что основные капиталовложения идут именно на момент строительства. Впоследствии обслуживать эту атомную станцию будет небольшое количество персонала. Невысокую себестоимость энергии обеспечит составляющая топлива».

В Росатоме планируют активно экспортировать плавучие АЭС. По словам главы госкорпорации Сергея Кириенко, потенциальные иностранные заказчики уже есть, но они хотят увидеть, как будет реализован пилотный проект.

На руку строителям передвижных АЭС и экономический кризис, он только повышает спрос на их продукцию, — считает аналитик Unicredit Securities Дмитрий Коновалов. «Спрос будет именно потому, что электроэнергия этих станций является одной из наиболее дешевых. Атомные электростанции ближе к гидростанциям по цене за киловатт-час. И поэтому спрос будет как в индустриальных районах, так и в развивающихся регионах. А возможность мобильности и передвижения этих станций делает их еще более ценными, потому что потребности на электроэнергию в разных регионах тоже разные».

Россия первой решила строить плавучие АЭС, хотя в других странах такая идея тоже активно обсуждалась, но от ее реализации решили отказаться. Один из разработчиков Центрального конструкторского бюро «Айсберг» Анатолий Макеев рассказал BFM.ru следующее: «В свое время была идея использования таких станций. По-моему, американская компания ее предложила — она хотела построить 8 плавучих атомных электростанций, но это все провалилось из-за «зеленых». Есть вопросы и к экономической целесообразности. Плавучие электростанции дороже стационарных, да и мощность у них маленькая».

Первая плавучая АЭС должна быть построена к концу 2012 года, работать она будет на Камчатке в портовом городе Вилючинск.

22

Молодой буйвол попал в пасти сразу нескольких львов, потом его делили между собой львы и крокодил... но он остался жив.
К вопросу о безвыходных ситуациях =)
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=LU8DDYz68kM[/youtube]

23

ИТАР-ТАСС написал(а):

05.06.2010, 14.48

ЛОНДОН, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Признаки существования изни на спутнике планеты Сатурн Титане обнаружили ученые американского Национального аэрокосмического агентства /НАСА/, сообщила сегодня радиокомпания Би-би-си.

Выводы о наличии примитивных видов биологической жизни на Титане сделаны на основе анализа данных, полученных с американского спутника "Кассини". Согласно им, эти "жизненные формы дышат атмосферой этой крупнейшей луны Сатурна и потребляют находящиеся на поверхности Титана химические соединения, получая тем самым необходимую энергию".

"Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом", - сказал один из исследователей Крис Маккей. Он не исключил, что речь идет о совершенно новой форме биологической жизни, полностью отличной от земной.

ru.wikipedia.org:
Тита́н (греч. Τιτάνας) — крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда), является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого точно доказано существование жидкости на поверхности[5][6].

Титан стал первым известным спутником Сатурна — в 1655 году его обнаружил голландский астроном Христиан Гюйгенс[7].

Титан - второе небесное тело после Земли, на котором, возможно, обнаружена жизнь [8].

Сравнение размеров Земли, Титана (внизу-слева) и Луны:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f5/Titan_Earth_Moon_Comparison.png

Диаметр Титана — 5152 км., это на 50% больше, чем у Луны, при этом Титан на 80 % превосходит спутник Земли по массе. Титан также превосходит размерами планету Меркурий, хотя и уступает ему по массе. Сила тяжести на нём составляет приблизительно одну седьмую земной. Масса Титана составляет 95 % массы всех спутников Сатурна.

Поверхность Титана в основном состоит из водяного льда и скальных пород, геологически молодая, в основном ровная, за исключением небольшого количества горных образований и кратеров, а также нескольких криовулканов. Плотная атмосфера, окружающая Титан долгое время не позволяла увидеть поверхность спутника вплоть до прибытия аппарата Кассини-Гюйгенс в 2004 году.

Атмосфера преимущественно состоит из азота, также имеется небольшое количество метана и этана, которые образуют облака, являющиеся источником жидких и, возможно, твёрдых осадков. На поверхности имеются метан-этановые озёра и реки. Давление у поверхности примерно в 1,5 раза превышает давление земной атмосферы. Температура у поверхности — минус 170—180 °C.

Несмотря на низкую температуру, Титан сопоставляется с Землёй на ранних стадиях развития, и нельзя исключать, что на спутнике возможно существование простейших форм жизни, в частности, в подземных водоёмах, где условия могут быть гораздо комфортнее, чем на поверхности[9][10].

подробнее: ru.wikipedia.org/wiki/Титан_(спутник)

24

www.photographer.ru написал(а):

Система Leica S
Новейшие технологии в классическом стиле
http://pics.photographer.ru/pictures/29686.jpg
Leica вновь произвела революцию в фотографическом мире, представив цифровую зеркальную систему Leica S, идеально подходящую для профессионального использования. Камера Leica S2 с целым спектром AF-оптики, который включает в себя сверширокоугольные и телеобъективы, является кульминационным достижением фотоиндустрии. Камера оснащена новым сенсором с размерами 30×45 мм и разрешением 37,5 мегапикселей. Металлический корпус S2 значительно компактнее, чем у схожих по характеристикам моделей других производителей. А благодаря ультрасовременному процессору камера еще и практически в два раза быстрее.
Международный сайт Leica S System
Вы можете ознакомиться с новейшей информацией по камерам системы Leica S на международном сайте www.s.leica-camera.com

Такой вот некислый аппаратик)

25

Ну и про любимый Пентакс)

www.photographer.ru написал(а):

PENTAX 645D
http://pics.photographer.ru/pictures/29348.jpghttp://pics.photographer.ru/pictures/29349.jpg
HOYA CORPORATION PENTAX Imaging Systems Division представляет новую среднеформатную цифровую зеркальную камеру со сменной оптикой - PENTAX 645D. Благодаря сенсору, равному по возможностям цифровым задникам профессионального уровня, эта камера позволяет получить снимки высочайшего разрешения и отличного качества, удовлетворяя требованиям профессиональных фотографов. Кроме того, PENTAX 645D демонстрирует выдающуюся надёжность, превосходную управляемость и выдающуюся для среднеформатных камер мобильность, что особенно актуально для съемок вне студии.

PENTAX 645D позволяет получать снимки сверхвысокого разрешения с помощью большого сенсора, что ранее было доступно только в профессиональных моделях камер - для серьёзной пейзажной и наружной фотографии. Камера сочетает в себе исключительное качество изображения, отличную мобильность и выдающуюся способность сделать доступным профессиональную съёмку вне помещения. Благодаря большому, высокопроизводительному сенсору (размер 44х33мм) и оригинальным технологиям обработки изображения Pentax, камера производит экстра-четкие кадры с разрешением примерно 40 миллионов эффективных пикселей. В ней сочетаются надежность и удобство, благодаря лёгкому, но прочному корпусу из магниево-стального сплава, ЖК-экранам со сверхпрочными стеклами и надежной защитой от пыли и влаги. Кроме того, камера совместима со многими принадлежностями, разработанными ранее для системы PENTAX 645, для того, чтобы фотограф мог воспользоваться своими ценными активами, включая высококлассные объективы SMC PENTAX 645.

Подробнее: тут

26

rg.ru
В России есть боеприпасы и специальные технологии, способные остановить даже огненный шторм. Они давно испытаны и готовы к применению. Но их никто не заказывает.

Пять лет назад на оружейных выставках российские оборонщики начали показывать необычные бомбы. На старейшем предприятии ОПК, где разрабатывают боеприпасы, изобрели бомбу, способную погасить любое сильное пламя на площади в тысячу квадратных метров.

Идея такой бомбы родилась из желания ВВС создать специальные авиабомбы различного калибра, которые отличались бы полной безопасностью и могли использоваться в качестве учебных. Одновременно эта бомба должна была решить и народно-хозяйственную задачу, а именно - борьбу с пожарами.

Так впервые в мире была создана авиабомба для борьбы с пожарами - АСП-500. АСП - это авиационное средство пожаротушения, а 500 - масса изделия. Бомба, содержащая почти полтонны огнегасящей смеси, способна мгновенно задавить пламя даже в условиях самого сильного пожара.

http://img.rg.ru/img/content/41/13/98/asp500ccmsequence.gif

Предполагалось, что эти бомбы в огромном количестве поступят в боевую авиацию в качестве учебных. И как только где-то нач нется серьезный пожар, в небо поднимутся фронтовые Су-24 или даже стратегические Ту-160, которые, отточив навыки бомбометания, погасят все, что горит. А если бы полыхал, предположим, цех какого-нибудь завода, то штурмовики Су-25 точечным бомбометанием с пикирования погасили бы и этот техногенный пожар. А чтобы попасть, образно говоря, в окно горящей высотки, рассматривался вариант создания управляемых планирующих бомб АСП, причем разных весовых категорий.

Отличительной стороной нового вида оружия была его полная безопасность для человека. Во-первых, применяться оно должно было там, где все живое давно сгорело, а, во-вторых, даже если бы кто-то оказался в зоне взрыва, то получил бы в худшем случае контузию.

Взрываются эти бомбы своеобразно: взрыва практически нет, в воздухе распыляется огнегасящая смесь.

В 2000 году по инициативе руководителя предприятия Владимира Коренькова противопожарная бомба стала доводиться до готового образца. Лет пять назад ее начали активно показывать на различных специализированных выставках. Этот проект поддержали в минэкономразвития, дав поручения профильным ведомствам обратить внимание на бомбу.

Новое поколение АСП-500 можно было сбрасывать не только с боевых самолетов, но и с гражданских Ил-76 или Ан-12. При этом один заход Ил-76 обеспечивал гарантированное подавление огня на площади 10 гектаров.

Специалистами-огнеборцами была разработана комбинированная технология пожаротушения с применением авиации. При возникновении значительных очагов возгорания, переходящих в огневой шторм, предполагалось использовать три ударных эшелона. Первыми должны были отработать бомбардировщики, которые при помощи АСП сбивали бы огонь и жар. Следом за ними танкеры Ил-76 и Бе-200 на бреющем полете заливали бы площади недавнего горения. И, наконец, вертолеты Ми-26, Ми-8 и Ка-32П с низкого висения точечными сбросами воды должны были окончательно ликвидировать последние очаги возгораний.

При хорошей организации даже несколько эшелонов такого коврового огнетушения, дающего стопроцентный результат, по расчетам, занимали бы не больше часа. А сейчас на изматывающую и зачастую безрезультатную борьбу с огнем ушло больше месяца при огромных финансовых затратах и неясном финале.

В 2005 году Госуправление "Авиалесоохрана" рассматривало вопрос о закупке этих бомб. Вопрос висит в воздухе до сих пор. МЧС вроде бы тоже склонялось к закупке такого противопожарного вооружения, но так и не склонилось. ВВС и вовсе забыли про старый вариант использования "водяных бомб" в качестве учебных. Госзаказа на АСП-500 не появилось. А значит, нет серийного производства и в арсеналах противопожарных бомб тоже нет.

Наверное, у потенциальных заказчиков были какие-то сомнения, какие-то замечания к конструкции и эффективности АСП-500. Но ведь все это решаемо. Правда, если решать, а не ждать годами, когда разработчик за свой счет все сделает и на блюдечке покупателю принесет. Так бывает в рыночных сказках, а не в реальной жизни. Во всем мире перспективные разработки финансируются еще на стадии проектирования в том числе и потенциальными покупателями. А главными, если не единственными, покупателями авиабомб АСП-500 могут быть только государство и его соответствующие структуры.

Удивительно, но и в это критически жаркое лето о противопожарных авиабомбах вспоминают пока еще только журналисты.

27

Тысяча квадратных метров это звучит только красиво. Это участок 30х30м всего лишь. Не факт, что бомбить такими полутонными бомбами будет дешевле, чем водой или пеной какой-нибудь поливать.

28

Ванек, ну только ты прикинь, насколько это эффективнее чем тушение водой...

29

про АСП-500 в догонку...
начальник конструкторского бюро предприятия "Базальт" Виктор Судницын:

Авиационное средство пожаротушения (АСП-500) представляет собой пластмассовый корпус объемом 400 литров с хвостовым стабилизатором и вихревым генератором, который обеспечивает устойчивое движение по заданной траектории.

Один самолет может доставить в зону пожара более ста таких бомб. Вопросы безопасности применения решаются за счет конструкции изделия, предусматривающей практическое отсутствие осколочного и фугасного действия. При подрыве АСП-500 воздушная ударная волна полностью сбивает пламя, после чего огнегасящий состав прицельно накрывает всю площадь очага возгорания.

По словам конструкторов, АСП-500 по эффективности превосходит традиционные средства пожаротушения. По статистике, заброска воды в район ЧП на самолете или вертолете не превышает десяти процентов: из-за горячих воздушных потоков вода испаряется, не успевая достигнуть земли. "Бомба" доставляет влагу прямо на землю.

"Изменив установку, мы можем сделать так, что АСП-500 взорвется не на земле, а в воздухе. Это необходимо, если речь идет о верховом пожаре", - пояснил конструктор.

Изобретение "Базальта" работает не только с самолета или вертолета. "Противопожарные бомбы" можно установить вокруг стратегически важного объекта в режиме ожидания. При возникновении угрозы возгорания АСП-500 автоматически взорвутся.

30


Вы здесь » 2H-club » Разное » Просто интересно... (Наука и техника)